• L'escargot.     Peut-être en aurez vous dans vos assiettes pour les fêtes ???? Voici un "billet" qui devrait vous ouvrir l'appétit je veux parler de  .....

    L'escargot.

    L'escargot.     

    Le ramassage excessif,la pollution l'agriculture intensive ont largement contribué à la raréfaction des escargots comestibles,dans la nature,en France et dans beaucoup de pays.

      

    L'escargot.

    Aussi nos deux principales espèces d'escargot de Bourgogne(hélix pomatia) et l'escargot petit gris(cornu aspersum) ont-elle donné lieu à de nouvelles tentative d'élevage dans les années 1970

    L'escargot.  

    Après celles des Romains dans l'Antiquité ou celles des Moines au Moyen âge les techniques d'aujourd'hui existent qui permettent de dire que la domestication est en bonne voix pour le petit gris ,le Bourgogne se montrant plus difficile.L'escargot.

    L'escargot.

      

    A gauche les oeufs d'escargots et ci-dessus une reproduction assurée.

    L'élevage des escargots est appelé"héliciculture" et l'éleveur un héliciculteur .

    L'escargot.  

    L'escargot. Un beau spécimen de (Hélix pomatia ) le Bourgogne .

    Mais le petit gris (Cornu aspersum) est mieux adapté à l'élevage.(photo ci-dessous)

    L'escargot.  

    Il reste un pas important à franchir:celui de la mise au point des races.Un escargot originaire d'Afrique du nord a été acclimaté en France à la fin des années 70 .Maintenant il est celui qui est le plus répandu. on l'appel  le gros gris. 

    L'escargot.

    L'escargot.

    L'escargot.   

    Déjeuner autour d'une courgette avec la tête à l'intérieur !!!!!!

    Quant à nous c'est à notre tour de passer à table et pour cela voici une délicieuse recette des "ESCARGOTS A LA CREME "

    L'escargot.    Ingrédients pour 8 raviers :

    48 escargots

    -5 à 6 gousses d'ail hachée menu

    -400 gr de crème fraîche épaisse

    -2 jaunes d'oeuf

    -un bouquet de persil ciselé

    -sel-poivre.

    Préchauffer les raviers au four à 40° 

    Sortir les escargots du bocal et les rincer à l'eau fraîche.Bien égoutter

    Dans la poêle faire fondre le beurre(40 gr)

    Faire revenir l'ail puis ajouter les escargots,couvrir et chauffer doucement l'ensemble doit simplement être bien chaud sans plus.

    Dans un bol ,mélanger la crème ,le sel ,le poivre et les jaunes d'oeuf les verser dans la poêle remuer sans atteindre l'ébullition.Dés que l'ensemble épaissi ajouter le persil et verser dans las raviers et servir aussitôt.

    Régalez vous !!!!!!   Il y a aussi les farcis que tout le monde connaît      

    L'escargot.  

     

    L'escargot.Parc à escargots

    L'escargot.

    Nourriture des escargots: carbonate de calcium;farine de soja;de tournesol et de blé et une petite quantité d'oligo-élément avec bien sûr des vitamines .

    L'escargot.Il paraît que la bave d'escargot est un très bon anti- rides !!!!!!

    L'escargot.

    L'escargot.

     

     

     

      

     

     

        

     

    A bientôt     

     

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