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LA CLEMENTINE CORSE
Après les copieux repas des fêtes je pense qu'une petite cure de mandarines corses nous fera le plus grand bien !!!!!!
Commercialisée avec la feuille qui en garanti la fraîcheur,la clémentine de Corse se reconnait à son "cul-vert" associé à une vive couleur orangée .
Devenue le porte- drapeau de l'agriculture insulaire,ce fruit est apprécié des consommateurs pour sa facilité d'épluchage,l'absence de pépins et le goût acidulé de sa chaire compartimentée en quartiers.
Les vergers de clémentiniers s'étirent sur la plaine orientale,entre Bastia et Solenzara,bénéficiant de conditions géographiques et climatiques idéales : une situation à moins de 15 km de la mer sur des terrains acides s'étageant à une altitude à 300 mètre et soumis à une pluviométrie généreuse.
Cette "clémentine de Corse" qui s'installe dès la fin du mois d'octobre sur les marchés, englobe sous son appellation différentes variétés ,notamment la clémentine commune........
.......Celle -ci récoltée de novembre à début janvier,est la plus produite sur l'île de beauté ,avec 20 000 tonnes annuelle.Mûri sur l'arbre,c'est un fruit de calibre moyen de couleur orange avec en début de saison,un peu de vert à la base du fruit.
L'autre variété la clémentine"caffin",précoce(récoltée avec les feuilles de fin septembre à la mi-novembre )c'est la première que l'on trouve sur le marché
Maintenant régalez vous et profiter pleinement en dégustant sans modération ces fruits délicieux et plein de soleil.(Et pour finir en beauté comme l'île ou nous trouvons !! pour vous cette petite vidéo pour passer un agréable moment)
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Commentaires
Je sais à peine faire la différence entre une clémentine et une mandarine, mais je savais que la clémentine corse était vendue avec des feuilles et était très recherchée. Son prix le prouve d'ailleurs ! Tous les fruits orangés sont les bienvenus en hiver, on a besoin de vitamines. Bises