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LE KOUIGN-AMAN
Tiens tiens ;Je vais vous faire découvrir ce soir une spécialité de Douarnenez que peu de gens connaissent .......
LE KOUIGN-AMAN
Sa préparation est réputée délicate comme en témoigne le dicton qu'affichent certains pâtissiers douarnenistes :
"Le fait qui veut ,le réussi qui peut"
Il est fabriqué à partir d'une pâte à pain ,recouverte d'un mélange de beurre et de sucre puis replié à la manière d'un feuilletage.Lors de la cuisson le mélange de sucre et de beurre fond,imprègne la pâte et suinte à travers le feuilletage pour caraméliser,ce qui confère au gâteau une texture fondante à l'intérieur ,et croustillante et caramélisée à l'extérieur.
Il existe sous forme de galette ronde pour 4 à 12 personnes des parts découpées dans un grand plat que l'on nomme alors "roue de charrette" mais aussi en gâteau individuel.
Le kouign-aman aurait été inventé vers 1860 à une période ou la farine faisait défaut alors que le beurre était en abondance,d'ou l'emploi d'éléments dans des proportions peu habituelles.
Son inventeur Yves Scordia meurt le 11 octobre 1878 et la recette est vite copiée et quelques années plus tard toutes les pâtisseries de la ville de Douarnenez avaient dan leurs vitrine des Kouign-Aman.
Si vous passez dans la région n'hésitez pas à déguster sans modération les délicieux
KOUIGN-AMAN
Rien que pour vous mettre en appétit !!! Et cette vidéo pour essayer de la réussir !!Courage A vos fourneaux
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Commentaires
Très bon, je confirme, mais pas bon pour la ligne comme presque toutes les pâtisseries ... Bises
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merci pour votre passage sur mon blog !
ah oui ! un gateau excellent mais à ne manger que de temps en temps hi hi
j'en ai l'eau à la bouche hi hi hi
beau Dimanche à bientôt