• LE KOUIGN-AMAN

    LE KOUIGN-AMAN  

    Tiens tiens ;Je vais vous faire découvrir ce soir une spécialité de Douarnenez que peu de gens connaissent .......

    LE KOUIGN-AMAN

    LE KOUIGN-AMAN

    Sa préparation est réputée délicate comme en témoigne le dicton qu'affichent certains pâtissiers douarnenistes :

    "Le fait qui veut ,le réussi qui peut"

    LE KOUIGN-AMAN 

    Il est fabriqué à partir d'une pâte à pain ,recouverte d'un mélange de beurre et de sucre puis replié à la manière d'un feuilletage.Lors de la cuisson le mélange de sucre et de beurre fond,imprègne la pâte et suinte à travers le feuilletage pour caraméliser,ce qui confère au gâteau une texture fondante à l'intérieur ,et croustillante et caramélisée à l'extérieur. 

    LE KOUIGN-AMAN 

    Il existe sous forme de galette ronde pour 4 à 12 personnes des parts découpées dans un grand plat que l'on nomme alors "roue de charrette"  mais aussi en gâteau individuel.

     LE KOUIGN-AMAN

    LE KOUIGN-AMAN

     Le kouign-aman aurait été inventé vers 1860 à une période ou la farine faisait défaut alors que le  beurre était en abondance,d'ou l'emploi d'éléments dans des proportions peu habituelles.

    LE KOUIGN-AMAN 

    Son inventeur Yves Scordia meurt le 11 octobre 1878 et la recette est vite copiée et quelques années plus tard toutes les pâtisseries de la ville de Douarnenez  avaient dan leurs vitrine des Kouign-Aman.

    Si vous passez dans la région n'hésitez pas à déguster sans modération les délicieux   

    KOUIGN-AMAN

    LE KOUIGN-AMANRien que pour vous mettre en appétit  !!!  Et cette vidéo pour essayer de la réussir !!Courage  A vos fourneaux 

    LE KOUIGN-AMAN

    LE KOUIGN-AMAN

      

     

     

     

    Partager via Gmail

  • Commentaires

    1
    Dimanche 15 Janvier 2017 à 10:59

    merci pour votre passage sur mon blog !

    ah oui  ! un gateau excellent mais à ne manger que de temps en temps  hi hi

    j'en ai l'eau à la bouche  hi hi hi

     

    beau Dimanche à bientôt  

    2
    Dimanche 15 Janvier 2017 à 19:17

    Argghhh j'adore!!

    Mais ca me reste sur les hanches sarcastic

    Bonne soirée

    3
    Mardi 24 Janvier 2017 à 18:49

    Très bon, je confirme, mais pas bon pour la ligne comme presque toutes les pâtisseries ... Bises

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :