Ce soir je vais vous parler du ........
Panettone
Le panettone est une brioche fourrée de raisins secs, de fruits confits et de zestes d'agrumes. C'est le gâteau traditionnel des habitants de la Lombardie, du Milanais et du Piémont. Sa dégustation fait partie des traditions de Noël
Le panettone présente une structure alvéolée est en forme de dôme d'une hauteur d'environ 12 à 15 cm pour un gâteau d'environ 1 kg
Il est servi en tranches verticales accompagné de vins doux comme " l'asti spumante" ou "limoscato".Une base octogonale ou une section en forme d'étoile sont les plus courantes pour le "pandoro". (ci-dessous)
L'industrie et les laboratoires artisanaux ont proposé de nombreuses variations sur le thème du panettone sans fruits confits ou sans raisins garnis de crème,de glace pour citer les plus appréciés Il en existe aussi aux pépites de chocolat.
Ici avec de la costardeau brandy et des fruits
.
Ingrédients du panettone
Sa préparation est un long processus qui nécessite d'utiliser un levain relativement aigre dont le goût caractéristique parfumera le produit fini. La pousse peut durer jusqu'à plusieurs jours donnant au gâteau sa texture moelleuse caractéristique.
Préparation d'une grande quantité de panettones
Dans certaines régions d'Italie on le sert aussi avec de la crème de mascarpone(crema di mascarpone) accompagné d'une liqueur sucrée comme l'amaretto on remplace aussi la mascarpone par un sabayon
A Milan il est de tradition de conserver un morceau du panettone consommé durant les fêtes pour ensuite le manger rassis en famille le 3 février fête de la st Blaise comme un geste propitiatoire contre le mal de gorge et le rhume car il existe un dicton milanais "san Bias el benidiss la gola e el nas"(saint Blaise bénit la gorge et le nez).
Ce jour là ,pour écouler les invendus ,les commerçants proposent à prix réduit les sois-disant "panettoni di san Biagio " le dernier vestige de la période des fêtes.
Panettonni san Biagio
Et pour exciter vos papilles cette dernière image pour vous ouvrir l'appétit.
ET.........