• LE PANETTONE

    LE PANETTONECe soir je vais vous parler du  ........

    LE PANETTONEPanettone

    Le panettone est une brioche fourrée de raisins secs, de fruits confits et de zestes d'agrumes. C'est le gâteau traditionnel des habitants de la Lombardie, du Milanais et du Piémont. Sa dégustation fait partie des traditions de Noël   

    LE PANETTONE 

    Le panettone présente une structure alvéolée est en forme de dôme d'une hauteur d'environ 12 à 15 cm pour un gâteau d'environ 1 kg

    LE PANETTONE 

    Il est servi en tranches verticales accompagné de vins doux comme " l'asti spumante" ou "limoscato".Une base octogonale ou une section en forme d'étoile sont les plus courantes pour le "pandoro". (ci-dessous)

    LE PANETTONE   

    LE PANETTONE

    LE PANETTONE 

    L'industrie et les laboratoires artisanaux ont proposé de nombreuses variations sur le thème du panettone sans fruits confits ou sans raisins garnis de crème,de glace pour citer les plus appréciés Il en existe aussi aux pépites de chocolat.

    LE PANETTONE    Ici avec de la costardeau brandy et des fruits

    LE PANETTONE

     

     

    LE PANETTONE    Ingrédients du panettone 

    Sa préparation est un long processus qui nécessite d'utiliser un levain  relativement aigre dont le goût caractéristique parfumera le produit fini. La pousse peut durer jusqu'à plusieurs jours donnant au gâteau sa texture moelleuse caractéristique.

    LE PANETTONE 

    LE PANETTONE  PLE PANETTONEréparation d'une grande quantité de panettones

    Dans certaines régions d'Italie on le sert aussi avec de la crème de mascarpone(crema di mascarpone) accompagné d'une liqueur sucrée comme l'amaretto on remplace aussi la mascarpone par un sabayon

    LE PANETTONE

     

    A Milan il est de tradition de conserver un morceau du panettone consommé durant les fêtes pour ensuite le manger rassis en famille le 3 février fête de la st Blaise comme un geste propitiatoire contre le mal de gorge et le rhume car il existe un dicton milanais "san Bias el benidiss la gola e el nas"(saint Blaise bénit la gorge et le nez).

    LE PANETTONE

    Ce jour là ,pour écouler les invendus ,les commerçants proposent à prix réduit les sois-disant "panettoni di san Biagio " le dernier vestige de la période des fêtes.

    LE PANETTONEPanettonni san Biagio

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    LE PANETTONEEt pour exciter vos papilles cette dernière image pour vous ouvrir l'appétit.

    LE PANETTONEET.........

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  • Commentaires

    1
    Mardi 10 Janvier 2017 à 10:03
    merci pour votre visite jooli blog gourmand .Cordialement.
    2
    Mercredi 11 Janvier 2017 à 10:32

    C'est le cas pour toutes les spécialités régionales, il faut les déguster dans la région d'origine, sinon elles sont faîtes en usine, et le goût n'est pas le même !  Il n'empêche que tu m'as mis l'eau à la bouche ! sarcastic Bises

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