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Le vinaigre d'Orléans
Je vous parle ce soir d'un sujet un peu "piquant",mais sans lui nous aurions une cuisine bien"triste"
VOICI DONC....
LE VINAIGRE D'ORLEANS.
La production du vinaigre d'Orléans remonte à une période indéterminée du Moyen Age .Il s'agit à l'origine d'une boisson,puis d'un remède et d'un condiment.
Ardents défenseurs de la gastronomie française ,Jean-François Martin ,6 em génération de la famille Martin Pouret, produit vinaigre ,moutarde et condiments selon les méthodes traditionnelles d'Orléans.
Ci-dessous un champs de moutarde
Fier d'un savoir faire unique,hérité du Moyen-Age, l'artisan vinaigrier propose aujourd'hui une gamme de produits authentiques associant différence et gourmandise.
Une vue de la salle d'exposition
Parmi les entreprises emblématiques de la production du vinaigre ,on peut citer donc Martin Pouret fondé par la famille Pouret en 1797 et Dessaux fondé en 1824 par Charles Propère-Alexandre Dessaux.
Pour la petite histoire le 3 novembre 1594 ,une maitrise-juré des vinaigriers ,buffetiers,moutardiers est contituée et le 12 décembre 1686 une ordonnance interdit de vendre du vinaigre dans les rues les dimanches et jours fériés.
En vous souhaitant un repas bien "piquant ",je vous dit.....
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Commentaires
Hi, hi, on est bien loin de cette époque où il était interdit de vendre du vinaigre le dimanche ... J'utilise très peu le vinaigre en condiment, seulement le blanc pour des tas de choses en ménage. Bises