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Tatouage
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Ne donne jamais à une personne l'opportunité de te faire perdre ton temps deux fois.
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Technique très ancienne, ce soir je vais vous parler de "POCHOIR DE POMMES"
On trouve sa première mention dans le livre de l'agriculture de l'agro arabo-andalou.
Oublié durant de longues décennies,la technique refait surface (en même temps que le traité) sous Louis XIV , qui ne mangeait que des fruits marqués à son effigie.
L'opération du marquage des fruits commence par l'ensachage.Dès le début de l'été ,on sélectionne les plus beaux fruits et on les protège dans un sachet de papier durant toutes leur croissance pour que la peau reste claire.
On choisira des fruits bien formés,isolé et situés sur la partie la plus ensoleillée de l'arbre. L'ensachage des fruits a beaucoup de vertus.Il constitue un moyen de lutte biologique et efficace contre les méfaits des insectes et des maladies.
Vers la fin Septembre,deux ou trois semaines avant la récolte,les sacs sont enlevés et les pochoirs collés sur les fruits.
En une à deux semaines suivant la qualité des pommes,voir un mois pour les poires,le rougissement des fruits est obtenu naturellement au soleil.
Une fois le fruit récolté,il sera lavé pour décoller le pochoir et révéler la marque tant attendu.
Le marquage fonctionne aussi très bien avec les pèches .
Voici donc une activité passionnante accessible à l'amateur et particulièrement adaptée aux associations d'arboriculture qui réalisent avec les enfants des ateliers pédagogiques autour du thème de l'arboriculture et des fruits.
a bientot
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