• CE SOIR LES JUPONS VOLENT

    Ce soir c'est promis  nous sortons ,je vous offre une soirée au music-hall plus exactement au ....

    CE SOIR LES JUPONS VOLENT          

      

    Le 6 Octobre 1889, ouverture du Moulin-Rouge,dans le jardin de Paris au pied de la rue de Montmartre.

    CE SOIR LES JUPONS VOLENT  

    Son créateur Joseph Oller et son directeur Charles Zidler sont de redoutables hommes d'affaires ,qui connaissent bien les goûts du public.

    CE SOIR LES JUPONS VOLENT  

    L'objectif est de permettre aux plus riches de venir s'encanailler dans un quartier  à la mode:Montmartre.

    CE SOIR LES JUPONS VOLENT 

    Le lieu extravagant -le jardin est agrémenté d'un gigantesque éléphant-permet à toutes les populations de se mélanger.

    CE SOIR LES JUPONS VOLENT

    Petits employés ,résidents de la place blanche,artistes,bourgeois hommes d'affaires,femmes élégantes et étrangers de passage s'y côtoient .Surnommé "le premier palais des femmes " le cabaret connait rapidement un vif succès.

    CE SOIR LES JUPONS VOLENT Préparatifs avant le spectacle

    CE SOIR LES JUPONS VOLENT

    CE SOIR LES JUPONS VOLENT 

    EN 1950 ,décoration du Moulin Rouge de Georges France .Un an plus tard il est inauguré par Vincent Auriol.

    CE SOIR LES JUPONS VOLENT 

    En 1953 le 25e Bal des petits lits blancs organisé par le romancier Guy des Cars,a lieu au Moulin Rouge en présence du même président de la République Vincent Auriol.

    CE SOIR LES JUPONS VOLENT 

    La soirée attire 1200 artistes et vedettes du monde entier ,dont et pour la première fois sur une scène Européenne BING CROSBY se trouve aussi Joséphine Baker qui chantera "j'ai deux amours". 

    CE SOIR LES JUPONS VOLENT

    CE SOIR LES JUPONS VOLENT  

    En 1955 le chorégraphe Ruggiero Angeeletti commence avec la troupe des "Doris Girls" au nombre de 4 au départ elles sont aujourd'hui 100,dont40 sur scène.

     

    CE SOIR LES JUPONS VOLENT 

    CE SOIR LES JUPONS VOLENT

    CE SOIR LES JUPONS VOLENT 

    Deux ans après le Moulin Rouge se transforme avec la création et l'aménagement d'un nouvel espace cuisine pour proposer à une clientèle de plus en plus internationale un "dîner spectacle" avec une carte gastronomique et des revues qui vont acquérir une réputation mondiale.

    CE SOIR LES JUPONS VOLENT 

    CE SOIR LES JUPONS VOLENT

     

    CE SOIR LES JUPONS VOLENT

     

    La "Revue japonaise" crée l'événement. Entièrement composée d'artistes japonais,la revue lance le kabuki à Montmartre.(image ci-dessous)

    CE SOIR LES JUPONS VOLENT

      

    CE SOIR LES JUPONS VOLENT

      

    CE SOIR LES JUPONS VOLENTIci avec Annie Cordy     

    Cette superbe soirée ne saurait se terminer sans un bouquet final que je vous offre volontier avec cette petite vidéo qui sera ainsi clou du spectacle.

    CE SOIR LES JUPONS VOLENT 

    CE SOIR LES JUPONS VOLENT

     

     

     

     

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  • LE VIN CHAUD  

    LE VIN CHAUDEt pour nous réchauffer ce soir je vous invite à déguster un  agréable .......

    LE VIN CHAUD  

    LE VIN CHAUD

    LE VIN CHAUD

    Le vin chaud est généralement préparé avec une base de vin rouge à laquelle on ajoute des ingrédients sucrés,des fruits -surtout des agrumes- des épices,dont l'incontournable cannelle que l'on met à chauffer.

    LE VIN CHAUD 

     A retenir :la préparation doit frémir mais ne jamais bouillir.Il est possible de préparer le vin chaud la veille ........mais plus la cuisson est longue ,plus le degré d'alcool diminue  

    LE VIN CHAUD.

     

    LE VIN CHAUD  

    Un zeste d'histoire.

    Il y a plusieurs milliers d'années que l'on connait les boissons de ce type .Les vins épicés étaient déjà appréciés à l'époque romaine Le miel était l'un des ingrédients prépondérants avec bien sûr le vin :on y ajoutait des épices ,des noix ,et des dattes. 

     

    LE VIN CHAUD

    LE VIN CHAUD  

    Avec l'extension de l'empire romain ,les vins épicés seront popularisés un peu partout en Europe .Des variantes médiévales ,très sucrées et comportant plusieurs épices comme le clou de girofle et la cannelle porterons le nom d'hypocras. 

    LE VIN CHAUD


     

     

        

     

     

     

    Les épices et autres ajouts permettent au liquide de se conserver beaucoup plus longtemps sans s'oxyder et lui confère beaucoup de valeur. 

    LE VIN CHAUD

    LE VIN CHAUD   

    Le vin épicé est consommé lors des repas et des banquets ,car il facilite la digestion .On l'offre aussi en cadeau à d'illustres personnages c'est le cas du roi de France Louis XIV.

     

    LE VIN CHAUD 

    L'idéal est de servir le vin chaud dans de petites tasses de verre ou de grès .On peutLE VIN CHAUD décorer ,si on veut d'un bâton de cannelle ou d'une rondelle d'agrume.

    LE VIN CHAUD 

    Au niveau des accords vins-mets disons que le vin chaud épicé se déguste bien avec une tranche de gâteau aux fruits,une poignée de noix,un biscuit aux raisins secs ou pour les plus audacieux des fromages aux goût prononcé ,tel un bon cheddar vieilli.

    LE VIN CHAUD

    LE VIN CHAUD  

    Le vin épicé peut se conserver jusqu'à une semaine au réfrigérateur.Il gagnera même en saveur !Il suffira de le faire réchauffer ,toujours en évitant de faire bouillir.

     

     

    LE VIN CHAUD     

    LE VIN CHAUD

    LE VIN CHAUD     LE VIN CHAUD

     

    LE VIN CHAUD

     

     

     

     

    A votre santé !!!!!!!

    Que cette période de réjouissance vous apportent beaucoup de bonheur et que ce bon vin chaud vous donne du tonus pour affronter ces jours rigoureux qui nous attendent.

    LE VIN CHAUD 

    LE VIN CHAUD

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  • LE RAIFORT 

    Ce soir je me permet de vous faire découvrir une plante pas commune que ,je pense , vous n'avez pas dû croiser bien souvent !!!! Je vais vous parler  du .....

    "RAIFORT

    LE RAIFORT 

    Le Raifort est une plante vivace qui se multiplie avec beaucoup de facilité. Sa racine pivotante contient des substances marquées par un fort goût de moutarde qui a fait la renommé de cette plante.

    LE RAIFORT

      

    Elle est utilisée tant pour son usage médicinal que culinaire même si les cuisiniers ne l'emploient que depuis deux ou trois cents ans. Le Raifort ne doit être utilisé que cru car il perd toute sa saveur à la cuisson.

    LE RAIFORT 

    Frais ou séché,on l'apprécie comme assaisonnement.Il se distingue par ses longues feuilles alternes au limbe crénelé et à son inflorescence en grappes formée de petites fleurs à quatre pétales blancs.

    LE RAIFORT 

    LE RAIFORT

    LE RAIFORT  

    Le Raifort est originaire d'Europe orientale ou il est cultivé avant l'ère chrétienne.A l'état sauvage ,il est présent dans de nombreuses parties du globe.  

    LE RAIFORT  Ci-contre un champ de Raifort avant ..et après la récolte 

     

    LE RAIFORT

    Instalé dans un jardin ,il peut devenir très envahissant.Il a aussi la particularité de n'émettre des fleurs que dans les zones tempérées ;il se multiplie en revanche avec beaucoup de facilité simplement en tronçonnant en bout de 2 à 3 cm des parties de racines que vous mettrez en pot avant de les mettre en place au printemps. 

    LE RAIFORT

    Le Raifort supporte très bien la congélation ,mais la cuisson lui ôte tout son intérêt. 

    Et pour terminer ,pour vous familiariser avec ce nouveau condiment je vous transmet pour vous être agréable la recette de tante Clarisse de Barbantane !!!!!! :

    Pelez et mixez 100 gr de racine -Ajoutez 2 c.à.s de vinaigre blanc et 3 c.à. s de crème fraîche /bien mélanger et mettre en pot .Cette super crème de Raifort se conserve environ  1 mois au frigo

    LE RAIFORT

         

    LE RAIFORT  

    Régalez vous et.........

    LE RAIFORT

     

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  • Le vinaigre d'Orléans  

    Je vous parle ce soir d'un sujet un peu "piquant",mais sans lui nous aurions une cuisine bien"triste"

    VOICI DONC....

    LE VINAIGRE D'ORLEANS.

    Le vinaigre d'Orléans    

    La production du vinaigre d'Orléans remonte à une période indéterminée du Moyen Age .Il s'agit à l'origine d'une boisson,puis d'un remède et d'un condiment.

    Le vinaigre d'Orléans   

    Ardents défenseurs de la gastronomie française ,Jean-François Martin ,6 em génération de la famille Martin Pouret, produit vinaigre ,moutarde et condiments selon les méthodes traditionnelles d'Orléans.

    Ci-dessous un champs de moutarde    

    Fier d'un savoir faire unique,hérité du Moyen-Age, l'artisan vinaigrier propose aujourd'hui une gamme de produits authentiques associantLe vinaigre d'Orléans  différence et gourmandise. 

    Le vinaigre d'Orléans   

      

    Le vinaigre d'Orléans   Une vue de la salle d'exposition  

    Le vinaigre d'Orléans   

    Parmi les entreprises emblématiques de la production du vinaigre ,on peut citer donc Martin Pouret fondé par la famille Pouret en 1797 et Dessaux fondé en 1824 par Charles Propère-Alexandre Dessaux.

    Le vinaigre d'Orléans Le vinaigre d'Orléans

       

     

          Pour la petite histoire le 3 novembre 1594 ,une maitrise-juré des vinaigriers ,buffetiers,moutardiers est contituée et le 12 décembre 1686 une ordonnance interdit de vendre du vinaigre dans les rues les dimanches et jours fériés.

    Le vinaigre d'Orléans      

    Le vinaigre d'Orléans

    Le vinaigre d'Orléans   

    En vous souhaitant un repas bien "piquant ",je vous dit.....

    Le vinaigre d'Orléans

    Le vinaigre d'Orléans

        

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  • COMME UN GRAND VENT DE FLEURS   

    Retour à la terre des parfums. 

     

    Visite d'une exploitation de fleurs à parfum sur les hauteurs de Grasse(06)  

     

    COMME UN GRAND VENT DE FLEURS

         

    La culture de plantes à parfum nécessite un savoir faire très particulier,notamment lors de la récolte.Elle doit se faire chaque jour,de très bonne heure,en fonction de l'épanouissement de la fleur.

    COMME UN GRAND VENT DE FLEURS  

    Pour la rose,la période de récolte est mai à mi-juin,pour le jasmin,d'août,septembre à mi-octobre,selon les années.

    COMME UN GRAND VENT DE FLEURS  

    La livraison auprès du distillateur,qui  transformera la fleur fraîche en "absolue" (essence d'absolu),doit se faire impérativement avant midi pour éviter la perte de qualité qui peut être très rapide.

    COMME UN GRAND VENT DE FLEURS

     

    COMME UN GRAND VENT DE FLEURS    Cela demande une organisation logistique.

     

     

    COMME UN GRAND VENT DE FLEURS

      

    Si l'exploitation ne comporte qu'un salarié permanent ,qui assure notamment tout au long de l'année l'entretient des cultures,la taille et les différentes pratiques culturales,on fait appel pour la récolte à de la main d'oeuvre saisonnière dont le nombre peut varier du simple au double selon les années et les conditions climatiques.

    COMME UN GRAND VENT DE FLEURS   CI CONTRE UN UN BIEN BEL EXEMPLE  !!!! 

    La qualité exceptionnelle de la production tient lieu à la situation particulière de Grasse entre mer et montagne,avec un micro climat,une nature du sol et une altitude spécifique.

    COMME UN GRAND VENT DE FLEURS

       

    Mais elle est aussi liée au savoir faire du producteur pour l'excellence et la qualité des produits ce qui fait la force  de l'exploitation.

    COMME UN GRAND VENT DE FLEURS   

    Les producteurs de Grasse sont très solidaires et l'entraide est souvent pratiquée"Nous ne nous considérons pas comme concurrents" souligne la présidents de l'association"les fleurs d'Exception du pays de Grasse" Il faut continuer à défendre notre richesse en France qui comporte un énorme gisement de petits joyaux horticoles .

    COMME UN GRAND VENT DE FLEURS  

    Nous devons les protéger et les promouvoir dit-t- elle.Dans cet esprit,l'association a oeuvré pour le dépôt d'un dossier de reconnaissance auprès de l'Unesco pour le patrimoine culturel immatériel "au titre des savoir -faire liés aux parfums de Grasse.

    COMME UN GRAND VENT DE FLEURS  FLEURS DE JASMIN SUR PIED.

    Puisse l'Unesco reconnaître cette richesse patrimoniale.

    COMME UN GRAND VENT DE FLEURS

     

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