• LE PANETTONECe soir je vais vous parler du  ........

    LE PANETTONEPanettone

    Le panettone est une brioche fourrée de raisins secs, de fruits confits et de zestes d'agrumes. C'est le gâteau traditionnel des habitants de la Lombardie, du Milanais et du Piémont. Sa dégustation fait partie des traditions de Noël   

    LE PANETTONE 

    Le panettone présente une structure alvéolée est en forme de dôme d'une hauteur d'environ 12 à 15 cm pour un gâteau d'environ 1 kg

    LE PANETTONE 

    Il est servi en tranches verticales accompagné de vins doux comme " l'asti spumante" ou "limoscato".Une base octogonale ou une section en forme d'étoile sont les plus courantes pour le "pandoro". (ci-dessous)

    LE PANETTONE   

    LE PANETTONE

    LE PANETTONE 

    L'industrie et les laboratoires artisanaux ont proposé de nombreuses variations sur le thème du panettone sans fruits confits ou sans raisins garnis de crème,de glace pour citer les plus appréciés Il en existe aussi aux pépites de chocolat.

    LE PANETTONE    Ici avec de la costardeau brandy et des fruits

    LE PANETTONE

     

     

    LE PANETTONE    Ingrédients du panettone 

    Sa préparation est un long processus qui nécessite d'utiliser un levain  relativement aigre dont le goût caractéristique parfumera le produit fini. La pousse peut durer jusqu'à plusieurs jours donnant au gâteau sa texture moelleuse caractéristique.

    LE PANETTONE 

    LE PANETTONE  PLE PANETTONEréparation d'une grande quantité de panettones

    Dans certaines régions d'Italie on le sert aussi avec de la crème de mascarpone(crema di mascarpone) accompagné d'une liqueur sucrée comme l'amaretto on remplace aussi la mascarpone par un sabayon

    LE PANETTONE

     

    A Milan il est de tradition de conserver un morceau du panettone consommé durant les fêtes pour ensuite le manger rassis en famille le 3 février fête de la st Blaise comme un geste propitiatoire contre le mal de gorge et le rhume car il existe un dicton milanais "san Bias el benidiss la gola e el nas"(saint Blaise bénit la gorge et le nez).

    LE PANETTONE

    Ce jour là ,pour écouler les invendus ,les commerçants proposent à prix réduit les sois-disant "panettoni di san Biagio " le dernier vestige de la période des fêtes.

    LE PANETTONEPanettonni san Biagio

    LE PANETTONE

    LE PANETTONEEt pour exciter vos papilles cette dernière image pour vous ouvrir l'appétit.

    LE PANETTONEET.........

    LE PANETTONE

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  • LA CLEMENTINE CORSE  

    Après les copieux repas des fêtes je pense qu'une petite cure de mandarines corses nous fera le plus grand bien !!!!!!

    LA CLEMENTINE CORSE

      

    Commercialisée avec la feuille qui en garanti la fraîcheur,la clémentine de Corse se reconnait à son "cul-vert" associé à une vive couleur orangée .

    LA CLEMENTINE CORSE Devenue le porte- drapeau de l'agriculture insulaire,ce fruit est apprécié des consommateurs pour sa facilité d'épluchage,l'absence de pépins et le goût acidulé de sa chaire compartimentée en quartiers.

    LA CLEMENTINE CORSE

    LA CLEMENTINE CORSE  

    Les vergers de clémentiniers s'étirent sur la plaine orientale,entre Bastia et Solenzara,bénéficiant de conditions géographiques et climatiques idéales : une situation à moins de 15 km de la mer sur des terrains acides s'étageant à une altitude à 300 mètre et soumis à une pluviométrie généreuse. 

    LA CLEMENTINE CORSE   

    LA CLEMENTINE CORSE

    LA CLEMENTINE CORSE 

    LA CLEMENTINE CORSE

    LA CLEMENTINE CORSE

    LA CLEMENTINE CORSE 

    Cette "clémentine de Corse" qui s'installe dès la fin du mois d'octobre sur les marchés, englobe sous son appellation différentes variétés ,notamment la clémentine commune........

     LA CLEMENTINE CORSE

     

    LA CLEMENTINE CORSE

    .......Celle -ci récoltée de novembre à début janvier,est la plus produite sur l'île de beauté ,avec 20 000 tonnes annuelle.Mûri sur l'arbre,c'est un fruit de calibre moyen de couleur orange avec en début de saison,un peu de vert à la base du fruit.

    LA CLEMENTINE CORSE  

    L'autre variété la clémentine"caffin",précoce(récoltée avec les feuilles de fin septembre à la mi-novembre )c'est la première que l'on trouve sur le marché

    LA CLEMENTINE CORSEMaintenant régalez vous et profiter pleinement en dégustant sans modération ces fruits délicieux et plein de soleil.(Et pour finir en beauté comme l'île ou nous trouvons !! pour vous cette petite vidéo pour passer un agréable moment)   

    LA CLEMENTINE CORSE

     

     

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  • CE SOIR LES JUPONS VOLENT

    Ce soir c'est promis  nous sortons ,je vous offre une soirée au music-hall plus exactement au ....

    CE SOIR LES JUPONS VOLENT          

      

    Le 6 Octobre 1889, ouverture du Moulin-Rouge,dans le jardin de Paris au pied de la rue de Montmartre.

    CE SOIR LES JUPONS VOLENT  

    Son créateur Joseph Oller et son directeur Charles Zidler sont de redoutables hommes d'affaires ,qui connaissent bien les goûts du public.

    CE SOIR LES JUPONS VOLENT  

    L'objectif est de permettre aux plus riches de venir s'encanailler dans un quartier  à la mode:Montmartre.

    CE SOIR LES JUPONS VOLENT 

    Le lieu extravagant -le jardin est agrémenté d'un gigantesque éléphant-permet à toutes les populations de se mélanger.

    CE SOIR LES JUPONS VOLENT

    Petits employés ,résidents de la place blanche,artistes,bourgeois hommes d'affaires,femmes élégantes et étrangers de passage s'y côtoient .Surnommé "le premier palais des femmes " le cabaret connait rapidement un vif succès.

    CE SOIR LES JUPONS VOLENT Préparatifs avant le spectacle

    CE SOIR LES JUPONS VOLENT

    CE SOIR LES JUPONS VOLENT 

    EN 1950 ,décoration du Moulin Rouge de Georges France .Un an plus tard il est inauguré par Vincent Auriol.

    CE SOIR LES JUPONS VOLENT 

    En 1953 le 25e Bal des petits lits blancs organisé par le romancier Guy des Cars,a lieu au Moulin Rouge en présence du même président de la République Vincent Auriol.

    CE SOIR LES JUPONS VOLENT 

    La soirée attire 1200 artistes et vedettes du monde entier ,dont et pour la première fois sur une scène Européenne BING CROSBY se trouve aussi Joséphine Baker qui chantera "j'ai deux amours". 

    CE SOIR LES JUPONS VOLENT

    CE SOIR LES JUPONS VOLENT  

    En 1955 le chorégraphe Ruggiero Angeeletti commence avec la troupe des "Doris Girls" au nombre de 4 au départ elles sont aujourd'hui 100,dont40 sur scène.

     

    CE SOIR LES JUPONS VOLENT 

    CE SOIR LES JUPONS VOLENT

    CE SOIR LES JUPONS VOLENT 

    Deux ans après le Moulin Rouge se transforme avec la création et l'aménagement d'un nouvel espace cuisine pour proposer à une clientèle de plus en plus internationale un "dîner spectacle" avec une carte gastronomique et des revues qui vont acquérir une réputation mondiale.

    CE SOIR LES JUPONS VOLENT 

    CE SOIR LES JUPONS VOLENT

     

    CE SOIR LES JUPONS VOLENT

     

    La "Revue japonaise" crée l'événement. Entièrement composée d'artistes japonais,la revue lance le kabuki à Montmartre.(image ci-dessous)

    CE SOIR LES JUPONS VOLENT

      

    CE SOIR LES JUPONS VOLENT

      

    CE SOIR LES JUPONS VOLENTIci avec Annie Cordy     

    Cette superbe soirée ne saurait se terminer sans un bouquet final que je vous offre volontier avec cette petite vidéo qui sera ainsi clou du spectacle.

    CE SOIR LES JUPONS VOLENT 

    CE SOIR LES JUPONS VOLENT

     

     

     

     

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  • LE VIN CHAUD  

    LE VIN CHAUDEt pour nous réchauffer ce soir je vous invite à déguster un  agréable .......

    LE VIN CHAUD  

    LE VIN CHAUD

    LE VIN CHAUD

    Le vin chaud est généralement préparé avec une base de vin rouge à laquelle on ajoute des ingrédients sucrés,des fruits -surtout des agrumes- des épices,dont l'incontournable cannelle que l'on met à chauffer.

    LE VIN CHAUD 

     A retenir :la préparation doit frémir mais ne jamais bouillir.Il est possible de préparer le vin chaud la veille ........mais plus la cuisson est longue ,plus le degré d'alcool diminue  

    LE VIN CHAUD.

     

    LE VIN CHAUD  

    Un zeste d'histoire.

    Il y a plusieurs milliers d'années que l'on connait les boissons de ce type .Les vins épicés étaient déjà appréciés à l'époque romaine Le miel était l'un des ingrédients prépondérants avec bien sûr le vin :on y ajoutait des épices ,des noix ,et des dattes. 

     

    LE VIN CHAUD

    LE VIN CHAUD  

    Avec l'extension de l'empire romain ,les vins épicés seront popularisés un peu partout en Europe .Des variantes médiévales ,très sucrées et comportant plusieurs épices comme le clou de girofle et la cannelle porterons le nom d'hypocras. 

    LE VIN CHAUD


     

     

        

     

     

     

    Les épices et autres ajouts permettent au liquide de se conserver beaucoup plus longtemps sans s'oxyder et lui confère beaucoup de valeur. 

    LE VIN CHAUD

    LE VIN CHAUD   

    Le vin épicé est consommé lors des repas et des banquets ,car il facilite la digestion .On l'offre aussi en cadeau à d'illustres personnages c'est le cas du roi de France Louis XIV.

     

    LE VIN CHAUD 

    L'idéal est de servir le vin chaud dans de petites tasses de verre ou de grès .On peutLE VIN CHAUD décorer ,si on veut d'un bâton de cannelle ou d'une rondelle d'agrume.

    LE VIN CHAUD 

    Au niveau des accords vins-mets disons que le vin chaud épicé se déguste bien avec une tranche de gâteau aux fruits,une poignée de noix,un biscuit aux raisins secs ou pour les plus audacieux des fromages aux goût prononcé ,tel un bon cheddar vieilli.

    LE VIN CHAUD

    LE VIN CHAUD  

    Le vin épicé peut se conserver jusqu'à une semaine au réfrigérateur.Il gagnera même en saveur !Il suffira de le faire réchauffer ,toujours en évitant de faire bouillir.

     

     

    LE VIN CHAUD     

    LE VIN CHAUD

    LE VIN CHAUD     LE VIN CHAUD

     

    LE VIN CHAUD

     

     

     

     

    A votre santé !!!!!!!

    Que cette période de réjouissance vous apportent beaucoup de bonheur et que ce bon vin chaud vous donne du tonus pour affronter ces jours rigoureux qui nous attendent.

    LE VIN CHAUD 

    LE VIN CHAUD

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  • LE RAIFORT 

    Ce soir je me permet de vous faire découvrir une plante pas commune que ,je pense , vous n'avez pas dû croiser bien souvent !!!! Je vais vous parler  du .....

    "RAIFORT

    LE RAIFORT 

    Le Raifort est une plante vivace qui se multiplie avec beaucoup de facilité. Sa racine pivotante contient des substances marquées par un fort goût de moutarde qui a fait la renommé de cette plante.

    LE RAIFORT

      

    Elle est utilisée tant pour son usage médicinal que culinaire même si les cuisiniers ne l'emploient que depuis deux ou trois cents ans. Le Raifort ne doit être utilisé que cru car il perd toute sa saveur à la cuisson.

    LE RAIFORT 

    Frais ou séché,on l'apprécie comme assaisonnement.Il se distingue par ses longues feuilles alternes au limbe crénelé et à son inflorescence en grappes formée de petites fleurs à quatre pétales blancs.

    LE RAIFORT 

    LE RAIFORT

    LE RAIFORT  

    Le Raifort est originaire d'Europe orientale ou il est cultivé avant l'ère chrétienne.A l'état sauvage ,il est présent dans de nombreuses parties du globe.  

    LE RAIFORT  Ci-contre un champ de Raifort avant ..et après la récolte 

     

    LE RAIFORT

    Instalé dans un jardin ,il peut devenir très envahissant.Il a aussi la particularité de n'émettre des fleurs que dans les zones tempérées ;il se multiplie en revanche avec beaucoup de facilité simplement en tronçonnant en bout de 2 à 3 cm des parties de racines que vous mettrez en pot avant de les mettre en place au printemps. 

    LE RAIFORT

    Le Raifort supporte très bien la congélation ,mais la cuisson lui ôte tout son intérêt. 

    Et pour terminer ,pour vous familiariser avec ce nouveau condiment je vous transmet pour vous être agréable la recette de tante Clarisse de Barbantane !!!!!! :

    Pelez et mixez 100 gr de racine -Ajoutez 2 c.à.s de vinaigre blanc et 3 c.à. s de crème fraîche /bien mélanger et mettre en pot .Cette super crème de Raifort se conserve environ  1 mois au frigo

    LE RAIFORT

         

    LE RAIFORT  

    Régalez vous et.........

    LE RAIFORT

     

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