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COMME UN GRAND VENT DE FLEURS
Retour à la terre des parfums.
Visite d'une exploitation de fleurs à parfum sur les hauteurs de Grasse(06)
La culture de plantes à parfum nécessite un savoir faire très particulier,notamment lors de la récolte.Elle doit se faire chaque jour,de très bonne heure,en fonction de l'épanouissement de la fleur.
Pour la rose,la période de récolte est mai à mi-juin,pour le jasmin,d'août,septembre à mi-octobre,selon les années.
La livraison auprès du distillateur,qui transformera la fleur fraîche en "absolue" (essence d'absolu),doit se faire impérativement avant midi pour éviter la perte de qualité qui peut être très rapide.
Cela demande une organisation logistique.
Si l'exploitation ne comporte qu'un salarié permanent ,qui assure notamment tout au long de l'année l'entretient des cultures,la taille et les différentes pratiques culturales,on fait appel pour la récolte à de la main d'oeuvre saisonnière dont le nombre peut varier du simple au double selon les années et les conditions climatiques.
CI CONTRE UN UN BIEN BEL EXEMPLE !!!!
La qualité exceptionnelle de la production tient lieu à la situation particulière de Grasse entre mer et montagne,avec un micro climat,une nature du sol et une altitude spécifique.
Mais elle est aussi liée au savoir faire du producteur pour l'excellence et la qualité des produits ce qui fait la force de l'exploitation.
Les producteurs de Grasse sont très solidaires et l'entraide est souvent pratiquée"Nous ne nous considérons pas comme concurrents" souligne la présidents de l'association"les fleurs d'Exception du pays de Grasse" Il faut continuer à défendre notre richesse en France qui comporte un énorme gisement de petits joyaux horticoles .
Nous devons les protéger et les promouvoir dit-t- elle.Dans cet esprit,l'association a oeuvré pour le dépôt d'un dossier de reconnaissance auprès de l'Unesco pour le patrimoine culturel immatériel "au titre des savoir -faire liés aux parfums de Grasse.
Puisse l'Unesco reconnaître cette richesse patrimoniale.
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Commentaires
1KarineLundi 28 Mars 2016 à 08:44J'adoreRépondreBonjour Rastignac !
Quel délice, dommage qu'on ait pas le parfum ! Je me souviens avoir vu un film dont le sujet était cette culture de plantes à parfum, pas facile d'ailleurs pour les récoltants, très minutieux. Bises
Un billet parfumé
@ rép (voir ma réponse à ton commentaire sur mon billet "Anémone de Grèce) >>> voir ICI
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Jeudi 31 Mars 2016 à 00:29
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