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Par rastignac le 24 Mai 2023 à 22:39
C'est l'heure de la dégustation ;Je vous invite donc à venir partager avec moi cet appétissant plateau et par la même occasion je vous raconte comment sont élevées ces délicieuses huitres
En Charente Maritime ,les huitres du bassin Marennes -Oléron bénéficient d'une technique d'élevage et d'affinage particulière .
Elles sont affinées et élevées en claire .Depuis 2009 elles bénéficient d'une "Indication géographique protégée (I G P) Ce sont les seules huitres françaises à posséder ce signe de l'origine et de la qualité.
Qu'est-ce que l'affinage en claire ?
Ancien marais salant reconverti ,les claires sont des bassins en argile qui se remplissent à marée montante et conservent l'eau quand la mer se retire .Peu profonds ,les bassins sont exposés aux rayons du soleil permettent le développement rapide du phytoplancton dont les huitres se nourrissent.
Après deux ans passés dans les parcs ,les huitres passent en claire ,ce qui leur confère une saveur particulière attachée au territoire . Il existe quatre types de fines :la fine de claire verte (Label rouge ) la fine de claire plus ronde et plus charnue , la fine de claire riche en arômes marins et peu charnue ,et la pousse en claire (label rouge ) très savoureuse à la texture charnue et croquante ,cette huitre contrairement aux autres elle est élevés et affinée en claire ,à très faible densité à raison de 5 huitres au M2 pendant 4 à8 mois .alors que les autres; ,en bassin 28 jours minimum à raison de 3 kg par M2 de Novembre à Mars à la différence que la première se nourrit d'une micro-algue qui lui confère sa couleur verte ,tant appréciée des consommateurs.
Ou trouver les cabanes colorées de Dolus d'Oléron ??
La route des huitres ,la Municipalité de Dolus d'Oléron ,avec l'aide de trois courageux bénévoles ,a fait réhabiliter une série de cabanes qui constituent désormais un ensemble très coloré et pittoresque au bord du chenal de la Baudissière.
Ainsi est conservée une image de l'ostréiculture traditionnelle .Certaines cabanes sont affectées à des artistes ,d'autres conservent une activité ostréicole.
En espérant vous avoir fait découvrir, pour certains, la façon dont sont élevées ces délicieuses huitres ;et peu être auriez vous la curiosité de venir passer quelques jours de vacances pour visiter plus en détails les beaux petits recoins de cette île magnifique Je vous donne rendez vous pour un prochain article
A bientôt
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Par rastignac le 22 Janvier 2023 à 23:06
Bonsoir ..... à vous tous
Donc comme promis me voici de retour avec ce soir l'histoire d'une légende.......
La légende du Panettone
Comme je le suppose vous êtes un certain nombre a avoir dégusté pour ces fêtes de fin d'année un Panettone mais au fait quel est l'origine de ce nom?????
La légende du Panettone raconte qu'il est né au XVème siècle à Milan .Un gâteau devait être servi au repas de Noel organisé par le Duc Ludovico il Moro ,mais le pâtissier de la préparation de ce gâteau avait malheureusement laissé le gâteau
En voyant la détresse du pâtissier Toni ,un petit garçon de cuisine proposa une solution :Avec ce qui restait dans le garde manger :un peu de farine des oeufs ,de l'écorce de cédrat et quelques raisins il a cuisiné un dessert .
Si vous n'avez rien d'autre ,vous pouvez vous mettre à table Le cuisinier consentit et, tremblant ,se cacha derrière un rideau pour espionner la réaction des invités .Tous furent enthousiastes .
Et le duc qui voulait savoir le nom de cette délicatesse ,le cuisinier révéla le secret "l'è i pan del Toni (c'est le pain de Toni) .
Un nom qui deviendra au fil des temps ....
" Le Panettone "
Merci de votre visite et ........à très bientôt en compagnie d'un poisson pas toujours très sympa
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Par rastignac le 28 Juillet 2019 à 00:49
Je vais vous faire ce soir déguster un petit fromage petit par sa taille mais grand par sa qualité Voici l'histoire véridique du fromage
LE ROCAMADOUR (le petit fromage qui rend chèvre)
Voici le départ de ce délicieux fromage ( ce magnifique troupeau) En fait son histoire est très ancienne et remonte à l'introduction des chèvres dans la région lors de l'invasion arabe au Moyen Age.
C'est en 1913 que le président Point Carré eu le plaisir de déguster lors d'un dîner offert en son honneur à Cahors par le conseil Général .
La région doté d'un site religieux mondialement connu (la cité de Rocamadour) bénéficiait d'une bonne réputation et en plus elle est situé sur le chemin de Saint Jacques de Compostelle
Les producteurs de fromages ROCAMADOUR ont su tirer profit de ces avantages de leur terroir et se leur savoir faire d'ou en découle de nombreuses recettes !!!
Flan de potimarron au fromage de Rocamadour
tartine de pain d'épice au miel et Rocamadour Et pour que cette histoire soit complète je vous propose cette petite vidéo afin d'exciter un peu plus les papilles !!!!!!!
A très bientôt et n'oubliez surtout le petit verre vin pour donner la note finale
2 commentaires -
Par rastignac le 31 Décembre 2018 à 23:45
Bonsoir à tous !!!! Je suis le petit nouveau arrivé hier matin dans ma nouvelle demeure que je trouve très confortable avec plein plein de gentils petits copains Donc je m'empresse sur les conseils de mon nouveau patron de venir vous présenter tous nos meilleurs pour cette nouvelle année Ah au fait mon nom c'est PILET et toute ma famille est répartie dans toute l'Europe c'est la raison pour laquelle on m'appelle "PILET D'EUROPE Bon réveillon à tous et .....à bientôt
1 commentaire -
Par rastignac le 3 Janvier 2018 à 22:53
Elle est vielle
Elle est toute ridée
Elle n'a pas été très gaie
On en a marre de la voir
En un mot elle a fait son temps
Vous pensez à qui ????
Moi je pensais à l'année 2017
Vive la nouvelle année
2018
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