•  

    LA MARENNE D'OLERON Bonsoir à vous tous 

    C'est l'heure de la dégustation ;Je vous invite donc à venir partager avec moi cet appétissant plateau et par la même occasion je vous raconte comment sont élevées ces délicieuses huitres  

    LA MARENNE D'OLERON

    En Charente Maritime ,les huitres du bassin Marennes -Oléron bénéficient d'une technique d'élevage et d'affinage particulière .

    LA MARENNE D'OLERON

    LA MARENNE D'OLERON   

    Elles sont affinées et élevées en claire .Depuis 2009 elles bénéficient d'une "Indication géographique protégée (I G P) Ce sont les seules huitres françaises à posséder ce signe de l'origine et de la qualité.

    LA MARENNE D'OLERON

    LA MARENNE D'OLERON

    Qu'est-ce que l'affinage en claire ?

    Ancien marais salant reconverti ,les claires sont des bassins en argile qui se remplissent à marée montante et conservent l'eau quand la mer se retire .Peu profonds ,les bassins sont exposés aux rayons du soleil permettent le développement rapide du phytoplancton dont les huitres se nourrissent.LA MARENNE D'OLERON

    LA MARENNE D'OLERON

       Après deux ans passés dans les parcs ,les huitres passent en claire ,ce qui leur confère une saveur particulière attachée au territoire . Il existe quatre types  de fines :la fine de claire verte (Label rouge )  la fine de claire plus ronde et plus charnue , la fine de claire riche en arômes marins et peu charnue ,et la pousse en claire (label rouge ) très savoureuse à la texture charnue et croquante ,cette huitre contrairement aux autres elle est élevés et affinée en claire ,à très faible densité à raison de 5 huitres au M2 pendant 4 à8 mois .alors que les autres;  ,en bassin 28 jours minimum à raison de 3 kg par M2 de Novembre àLA MARENNE D'OLERON Mars à la différence que la première se nourrit d'une micro-algue qui lui confère sa couleur verte ,tant appréciée des consommateurs. 

    LA MARENNE D'OLERON

     Ou trouver les cabanes colorées de Dolus d'Oléron  ??

    La route des huitres ,la Municipalité de Dolus d'Oléron ,avec l'aide de trois courageux bénévoles ,a fait réhabiliter une série de cabanes qui constituent désormais un ensemble très coloré et pittoresque au bord du chenal de la Baudissière.

    LA MARENNE D'OLERONLA MARENNE D'OLERON

    LA MARENNE D'OLERON  

    Ainsi est  conservée une image de l'ostréiculture traditionnelle .Certaines cabanes sont affectées à des artistes ,d'autres conservent une activité ostréicole.

    LA MARENNE D'OLERON 

    En espérant vous avoir fait découvrir, pour certains, la façon dont sont élevées ces délicieuses huitres ;et peu être auriez vous la curiosité de venir passer quelques jours de vacances pour visiter plus en détails les beaux petits recoins de cette île magnifique Je vous donne rendez vous pour un prochain article

    A bientôt

    LA MARENNE D'OLERON

     

    Partager via Gmail

    votre commentaire
  •  

    Bonsoir .....  à vous tous                  

    Donc comme promis me voici de retour avec ce soir l'histoire d'une légende.......

    La légende du Panettone    

    LE PANETTONE    Comme je le suppose vous êtes un certain nombre a avoir dégusté pour ces fêtes de fin d'année un Panettone mais au fait quel est l'origine de ce nom????? 

    LE PANETTONE

    LE PANETTONE  La légende du Panettone raconte qu'il est né au XVème siècle à Milan .Un gâteau devait être servi au repas de Noel organisé par le Duc Ludovico il Moro ,mais le pâtissier de la préparation de ce gâteau avait malheureusement laissé le gâteau

    LE PANETTONE     LE PANETTONE                              

     

    brûler au four.LE PANETTONE

      En voyant la détresse du pâtissier Toni ,un petit garçon de cuisine proposa une solution :Avec ce qui restait dans le garde manger :un peu de farine des oeufs ,de l'écorce de cédrat et quelques raisins il a cuisiné un dessert .

    LE PANETTONE  

    Si vous n'avez rien d'autre ,vous pouvez vous mettre à table Le cuisinier consentit et, tremblant ,se cacha derrière un rideau pour espionner la réaction des invités .Tous furent enthousiastes .

    LE PANETTONE

    Et le duc qui voulait savoir le nom de cette délicatesse ,le cuisinier révéla le secret "l'è i pan del Toni (c'est le pain de Toni) .

    LE PANETTONE  

    Un nom qui deviendra au fil des temps ....

    " Le Panettone "

     

    LE PANETTONE    

    Merci de votre visite et ........à très bientôt en compagnie d'un poisson pas toujours très sympa

     

    Partager via Gmail

    votre commentaire
  • LE ROCAMADOUR  

    Je vais vous faire ce soir déguster un petit fromage petit par sa taille mais grand par sa qualité  Voici l'histoire véridique du fromage 

    LE ROCAMADOUR (le petit fromage qui rend chèvre)

    LE ROCAMADOUR 

    Voici le départ de ce délicieux fromage ( ce magnifique troupeau) En fait son histoire est très ancienne et remonte à l'introduction des chèvres dans la région lors de l'invasion arabe au Moyen Age.

    LE ROCAMADOUR   

    C'est en 1913 que le président Point Carré eu le plaisir de déguster lors d'un dîner offert en son honneur à Cahors par le conseil Général .  

    LE ROCAMADOUR  

    La région doté d'un site religieux mondialement connu  (la cité de Rocamadour) bénéficiait d'une bonne réputation et en plus elle est situé sur le chemin de Saint Jacques de Compostelle  

    LE ROCAMADOUR  

    Les producteurs de fromages ROCAMADOUR ont su tirer profit de ces avantages de leur terroir et se leur savoir faire d'ou en découle de nombreuses recettes !!!

    LE ROCAMADOUR     Flan de potimarron au fromage  de Rocamadour  

    LE ROCAMADOUR   Salade au Rocamadour

      

    LE ROCAMADOUR   Blinis au Rocamadour

    LE ROCAMADOUR    tartine de pain d'épice au miel et Rocamadour   Et pour que cette histoire soit complète je vous propose cette petite vidéo afin d'exciter un peu plus les papilles !!!!!!!

    A très bientôt et n'oubliez surtout le petit verre vin pour donner la note finale

    Partager via Gmail

    2 commentaires
  • SOUHAITS DU NOUVEL ANBonsoir à tous !!!! Je suis le petit nouveau arrivé hier matin dans ma nouvelle demeure que je trouve très confortable avec plein plein de gentils petits copains Donc je m'empresse sur les conseils de mon nouveau patron de venir vous présenter tous nos meilleurs pour cette nouvelle année Ah au fait mon nom c'est PILET et toute ma famille est répartie dans toute l'Europe c'est la raison pour laquelle on m'appelle "PILET D'EUROPE  Bon réveillon à tous et .....à bientôt

    SOUHAITS DU NOUVEL AN

    Partager via Gmail

    1 commentaire
  • NOUVEL AN  

     

     

    NOUVEL AN

    Elle est vielle

    Elle est toute ridée 

    Elle n'a pas été très gaie

    On en a marre de la voir

    En un mot elle a fait son temps

    Vous pensez à qui ????

    Moi je pensais à l'année 2017

    Vive la nouvelle année 

    2018

    NOUVEL AN   

    NOUVEL AN

    NOUVEL AN

     

     

    Partager via Gmail

    1 commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique