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Par rastignac le 22 Décembre 2017 à 23:21
Lorsque Décembre pointe le bout de son nez
Les premiers flocons se mettent à virevolter
Les jours défilent et dans nos coeurs ,
s'installe une douce chaleur
Alors que les guirlandes nous illuminent
sur tous les visages des sourires se dessinent
C'est NOËL quel grand bonheur
Et à cette occasion je vous souhaite à tous un .......
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Par rastignac le 22 Octobre 2017 à 00:30
Comme tous les ans au printemps nous avons le plaisir d'assister à un très joli corso fleuri qui nous annonce l'arrivée des beaux jours.(Démarrer la musique)
Voici donc ces images qu'une amie a bien voulu me confier et dont elle est l'auteur pour vous faire passer un bon moment de détente
Du point de vue étymologique ,l'appellation "corso" tient son origine de la déviation du nom italien (Corso) signifiant le cours dans le sens d'avenue principale ,le lieu ou l'on parade , ou l'on sort;
Dès le XVII ème siècle ,et plus précisément le dimanche ,les nobles avaient coutume de sortir leurs carrosse sur l'avenue principale .
Cette habitude qui venait du sud de la France ,abandonnée pendant la révolution,est reprise au début du 20 ème siècle à l'occasion des défilés carnavalesques .
Les corsos fleuris sont eux plus récents et datent de l'époque de la création de la côte d'azur .C'est surtout l'entre deux guerre qui marqua leur apogée.
Après les dures années de guerre ,l'hiver est long et la vue des collines parées de mimosas donne à certains l'idée de célébrer la beauté de cette fleur étincelante avec "la carreto romado.....la charrette fleurie.(images au début) .
Elles traverse la ville pour le plus grand plaisir de tous .La notre à été réalisée à la fin de l'hiver pour fêter l'arrivé du printemps.
Ces charrettes fleuries étaient tirées par des ânes ou des chevaux qui deviendront plus tard des chars fleuris que nous connaissons aujourd'hui.
Les années passant, le défilé s'enrichit de véhicules nouveaux .Au départ le fleurissement des charrettes venait directement des collines qui regorgeaient d'une multitude de fleurs diverses .
Puis l'utilisation des fleurs cultivées devint courante ;soucis,anémones marguerites oeillets d'autant que le département du Var se spécialisa dans la culture des fleurs coupées sous serre ou en pleins champs.
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Par rastignac le 6 Septembre 2017 à 00:24
Le moment tant attendu arrive enfin voici donc ce soir une très jolie vidéo sur les vendanges à l'ancienne (tradition oblige !!) Passez un agréable moment
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Par rastignac le 5 Mars 2017 à 23:33
Gourmandises; gourmandise !!!!
Je vous parle ce soir de la:
L'histoire de la bergamote de Nancy est incertaine.En Lorraine,on connaissait le fruit grâce à René II de Lorraine qui était aussi roi de Sicile;île dont le climat méditerranéen est particulièrement propice à la croissance des bergamotiers.
Au Moyen Age les bergamotes étaient acheminées d'Italie par les pèlerins qui se rendaient à la basilique de Saint Nicolas de Port, près de Nancy.
La bergamote est en fait une pastille faite avec de l'essence de bergamote pour donner le goût et dont le duc de Lorraine en 1751 aurait été très friand.
C'est lors de l'exposition internationale de l'Est de la France en 1909 que la bergamote de Nancy acquiert ses lettres de noblesse et une notoriété internationale.
La bergamote de Nancy qui existe depuis plus d'un siècle et demi,est un bonbon dont la diffusion reste locale. On la trouve facilement qu'à Nancy ou en Lorraine
Dans le film "Le fabuleux Destin d'Amélie Poulain" (2001) une vieille boite de bergamote contenant les souvenirs d'enfance d'un petit garçon et un clin d'oeil aux années d'études nancéiennes de Jean Jeunet. (image ci-dessous)
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Par rastignac le 13 Janvier 2017 à 23:28
Tiens tiens ;Je vais vous faire découvrir ce soir une spécialité de Douarnenez que peu de gens connaissent .......
LE KOUIGN-AMAN
Sa préparation est réputée délicate comme en témoigne le dicton qu'affichent certains pâtissiers douarnenistes :
"Le fait qui veut ,le réussi qui peut"
Il est fabriqué à partir d'une pâte à pain ,recouverte d'un mélange de beurre et de sucre puis replié à la manière d'un feuilletage.Lors de la cuisson le mélange de sucre et de beurre fond,imprègne la pâte et suinte à travers le feuilletage pour caraméliser,ce qui confère au gâteau une texture fondante à l'intérieur ,et croustillante et caramélisée à l'extérieur.
Il existe sous forme de galette ronde pour 4 à 12 personnes des parts découpées dans un grand plat que l'on nomme alors "roue de charrette" mais aussi en gâteau individuel.
Le kouign-aman aurait été inventé vers 1860 à une période ou la farine faisait défaut alors que le beurre était en abondance,d'ou l'emploi d'éléments dans des proportions peu habituelles.
Son inventeur Yves Scordia meurt le 11 octobre 1878 et la recette est vite copiée et quelques années plus tard toutes les pâtisseries de la ville de Douarnenez avaient dan leurs vitrine des Kouign-Aman.
Si vous passez dans la région n'hésitez pas à déguster sans modération les délicieux
KOUIGN-AMAN
Rien que pour vous mettre en appétit !!! Et cette vidéo pour essayer de la réussir !!Courage A vos fourneaux
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