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Les moulins à huile
Alors que la saison débute nous avons rendez-vous ce soir dans un endroit particulier ......... Le Moulin à huile
C'est une bâtisse typique de Provence:des vergers d'oliviers ,un platane,une source,des figuières ,le chant des cigales,il ne tient qu'à vous de venir découvrir ce véritable havre de paix.
On dit souvent que l'histoire est un éternel recommencement .....cette demeure illustre bien ce proverbe puisqu'il accueil son premier moulin à huile en 1720,quelques siècles avant que René Q.... ne décide de faire couler en ses murs l'or vert de la vallée des Baux.
C'est un certain jour de
de Novembre 1992 que la tradition et l'amour du terroir naissait.Depuis la famille travail à l'élaboration d'une huile de qualité,dans le respect des règles dictées par les anciens
La richesse des variétés d'olives la vallée des Baux compte quatre variétés principales qui font la renommée de la qualité de cette huile.
S'il vous arrive de vous promener dans ces vergers vous pouvez être surpris en voyant tous ces arbres (photo du haut )
Cette architecture un peu particulière est en réalité le résultat du long gel de février 1956 survenu après un début d'hiver très doux.Les anciens racontent qu'en marchant au milieu des oliviers ils entendaient les branches craquer.Ils durent couper les troncs au ras du sol et
au printemps suivant ils virent apparaître des jeunes pousses.
Le principe de la fabrication est le suivant :Lavage des olives,broyage des olives par meules en pierre ou par broyeur mécanique .Malaxage de la pâte obtenue;Pressage ou centrifugation de la pâte ,pour obtenir le jus de l'olive,ce jus étant composé d'huile et d'eau végétale.
Ci contre la centrifugeuse dernier cri
Centrifugation du jus pour séparer l'huile de l'eau végétale; l'huile ainsi obtenu aura l'appellation d'huile d'olive vierge première pression.
Notre petite ballade au milieu des oliviers se termine en espérant vous avoir réveillé les papilles !!!!!!!!
A très bientôt
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Commentaires
Bon jour,
Merci pour cet article très complet sur la fabrication de l'excellente huile d'olives.
Très intéressant et très bien illustré
Merci également pour la visite et les très gentils commentaires.
Belle journée.Bonsoir ma puce
je passe te souhaiter un très bon week-eend
si tu veux d'autres scraps , j'ai un blog sur vip
et tu peu aussi voir si il y a qu'elle que chose que tu aimerez prendre
(http://giina.vip-blog.com/) ,c'est avec plaisir que je te les offres ma puce ,
gros bisous et a bientôt
ton amie giina
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Bonsoir rastignac
Que de belles photos.intéressant ces détails sur l'huile d'olive,j'ai vue à plusieurs endroits les vendanges le vin mais sur les olives c'est la première fois.
Merci pour ce beau partage et pour ton gentil com sur mon blog.
C'est probablement déjà jeudi chez toi,alors bonne fin de semaine,ici au Québec on est 6hrs en arrière.