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Alors que la saison débute nous avons rendez-vous ce soir dans un endroit particulier ......... Le Moulin à huile
C'est une bâtisse typique de Provence:des vergers d'oliviers ,un platane,une source,des figuières ,le chant des cigales,il ne tient qu'à vous de venir découvrir ce véritable havre de paix.
On dit souvent que l'histoire est un éternel recommencement .....cette demeure illustre bien ce proverbe puisqu'il accueil son premier moulin à huile en 1720,quelques siècles avant que René Q.... ne décide de faire couler en ses murs l'or vert de la vallée des Baux.
C'est un certain jour de
de Novembre 1992 que la tradition et l'amour du terroir naissait.Depuis la famille travail à l'élaboration d'une huile de qualité,dans le respect des règles dictées par les anciens
La richesse des variétés d'olives la vallée des Baux compte quatre variétés principales qui font la renommée de la qualité de cette huile.
S'il vous arrive de vous promener dans ces vergers vous pouvez être surpris en voyant tous ces arbres (photo du haut )
Cette architecture un peu particulière est en réalité le résultat du long gel de février 1956 survenu après un début d'hiver très doux.Les anciens racontent qu'en marchant au milieu des oliviers ils entendaient les branches craquer.Ils durent couper les troncs au ras du sol et
au printemps suivant ils virent apparaître des jeunes pousses.
Le principe de la fabrication est le suivant :Lavage des olives,broyage des olives par meules en pierre ou par broyeur mécanique .Malaxage de la pâte obtenue;Pressage ou centrifugation de la pâte ,pour obtenir le jus de l'olive,ce jus étant composé d'huile et d'eau végétale.
Ci contre la centrifugeuse dernier cri
Centrifugation du jus pour séparer l'huile de l'eau végétale; l'huile ainsi obtenu aura l'appellation d'huile d'olive vierge première pression.
Notre petite ballade au milieu des oliviers se termine en espérant vous avoir réveillé les papilles !!!!!!!!
A très bientôt
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Bonsoir et Bienvenue: ce soir au clapier !!!!!
Petit commentaire sur le "Lièvre Belge"
Comme vous pouvez le voir il s'agit d'un lapin dont la particularité est de ressembler à un lièvre.Il est nommé ainsi en Belgique ,au Pays -Bas,en Angleterre et en France.C'est une race établie initialement en Angleterre en 1880 à partir d'animaux importés de Belgique.
Ces lapins avaient certainement été obtenus à partir de croisements entre géants belges et lapins de garenne .
Le lièvre belge est un lapin de taille moyenne qui pèse entre 3 et 4,5 kg .Sa morphologie est plus proche de celle du lièvre que du lapin
Sa morphologie est plus proche de clle du lièvre que du lapin:il est élanc& et très conique (non pas comique car très agressif !!!)Ses pattes sont longues et musclées, comme celles du lièvre sauvage.
Son poitrail est fin et son ventre arrondi ,en comparaison avec ceux du lapin.Ses oreilles robustes mesurent entre 12 et 13 cm Le pelage et dense et lustré Il existe en noir et en roux foncé avec des nuances feu et châtain.J' ai élevé cette race pendant plusieurs années ou j'ai obtenu quelques récompenses dans les expositions avicoles.
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Nouveaux pensionnaires dans l'enceinte de mon élevage,je vous présente ce soir
Le faisan doré
Le mâle est facilement reconnaissable en raison de sa huppe dorée et longue qui lui retombe sur la nuque,de sa vaste collerette marron écaillé de noir.La peau orbitale et les caroncules sont jaune pâle.
Le faisan doré vit dans les montagnes de Chine Centrale jusqu'à plus de 2000 mètres d'altitude.Les massifs de bambous au pied des collines rocheuses,constituent son domaine favoris.La plupart du temps le faisan doré est solitaire,mais au printemps,le mâle chante avec vigueur pour attirer la femelle
En Chine le faisan doré se nourrit de feuilles et de pousse d'arbrisseaux,en particulier celles des jeunes bambous,il mange aussi les fleurs de certaines espèces de rhododendrons. Divers petits insectes et araignées font aussi parti du repas.
La femelle couve 22 jours, en liberté elle compte sur son plumage camouflé pour échapper aux prédateurs
A deux semaines les jeunes savent voler mais restent avec leur mère jusqu'à environ 4 mois.Ci joint la carte ou l'on trouve en priorité le faisan doré.
Le faisan doré préfère courir que voler
les habitudes alimentaire du faisant doré que l'on trouve également en Grande Bretagne sont peu connues.Elles sont probablement proche de celles de son "air" d'origine chinoise. Ci-joint un oeuf de faisan doréJe pense que ce petit commentaire vous a plu et rendez-vous prochainement pour un nouvel article
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Heureux de vous retrouver pour la suite de l'histoire
Paragraphe 10 :
Compte tenu de ce qui précède , l'Assemblée parlementaire recommande aux Etats membres du Conseil de l'Europe de signer et de ratifier la Convention internationale de Nairobi sur l'enlèvement des épaves Le sous-marin "ARIANE" coulé au large de TOULON De créer une base de données sur les épaves,leurs localisation leur cargaison leur potentiel polluant et de conduire des évaluations systématiques des épaves afin de recenser celles qui représentent un risque pour l'environnement et d'actualiser régulièrement ces informations.De soutenir la recherche afin d'améliorer :les prévisions en matière de progression de la corrosion et de dégradation des épaves englouties en fonction de leur environnement.Envisager la création d'un fond commun pour les anciennes épaves,lorsque le propriétaire n'est pas connu, pas joignable ou insolvable,pour financer le coût des investigations et les interventions sur les épaves menaçant l'environnement. Pour vous remercier de votre visite sur une nouvelle page je vous passerai une vidéo sur le naufrage du "TITANIC A très bientôt.
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