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LE RAIFORT
Ce soir je me permet de vous faire découvrir une plante pas commune que ,je pense , vous n'avez pas dû croiser bien souvent !!!! Je vais vous parler du .....
"RAIFORT
Le Raifort est une plante vivace qui se multiplie avec beaucoup de facilité. Sa racine pivotante contient des substances marquées par un fort goût de moutarde qui a fait la renommé de cette plante.
Elle est utilisée tant pour son usage médicinal que culinaire même si les cuisiniers ne l'emploient que depuis deux ou trois cents ans. Le Raifort ne doit être utilisé que cru car il perd toute sa saveur à la cuisson.
Frais ou séché,on l'apprécie comme assaisonnement.Il se distingue par ses longues feuilles alternes au limbe crénelé et à son inflorescence en grappes formée de petites fleurs à quatre pétales blancs.
Le Raifort est originaire d'Europe orientale ou il est cultivé avant l'ère chrétienne.A l'état sauvage ,il est présent dans de nombreuses parties du globe.
Ci-contre un champ de Raifort avant ..et après la récolte
Instalé dans un jardin ,il peut devenir très envahissant.Il a aussi la particularité de n'émettre des fleurs que dans les zones tempérées ;il se multiplie en revanche avec beaucoup de facilité simplement en tronçonnant en bout de 2 à 3 cm des parties de racines que vous mettrez en pot avant de les mettre en place au printemps.
Le Raifort supporte très bien la congélation ,mais la cuisson lui ôte tout son intérêt.
Et pour terminer ,pour vous familiariser avec ce nouveau condiment je vous transmet pour vous être agréable la recette de tante Clarisse de Barbantane !!!!!! :
Pelez et mixez 100 gr de racine -Ajoutez 2 c.à.s de vinaigre blanc et 3 c.à. s de crème fraîche /bien mélanger et mettre en pot .Cette super crème de Raifort se conserve environ 1 mois au frigo
Régalez vous et.........
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Commentaires
Bonjour Rastignac !
Intéressant article, je ne connaissais pas vraiment ... Ton header est magnifique ! Bises